
皆さん大好きな「中華」料理😊
無性に食べたくなる時があります。
「中国」料理をモチーフに、日本で改造された料理です(笑)
人気メニューのラーメン。「中華」料理の仲間と思っています。
ルーツは中国料理ですが、日本風にアレンジ(笑)
そういえば、「支那そば」とか「中華そば」とか言われることがありますね。
(最近は言わない!?)
「中華」料理店でよく食べる天津飯。
これは「中国」料理にはないとのこと。
日本で考案された料理で、中国の「芙蓉蟹(フーロンシエ)」というカニ玉に似た料理がルーツとされています。
「天津」と名前がついていますが、中国の天津市とは特に関係はありません(笑)
スパゲティの「ナポリタン」のような感じかな🙄
エビチリも「中華」料理✨
日本発祥です。
元々、中国には「乾焼蝦仁(ガンシャオシャーレン)」というエビをトマトケチャップや醤油で炒めた料理があります。
しかし、日本のエビチリは陳建民(ちん けんみん)さんという四川料理の料理人が、日本人向けにアレンジして広めたもの。
日本ではケチャップや甘めの調味料を使い、辛さを控えめにしているのが特徴です。
う~魔改造(笑)
ということで、餃子を食べたくなってきました✨
・「中国」料理の餃子=水餃子が主流で、主食扱い
・日本の餃子=焼き餃子が主流で、ご飯のおかずやおつまみに
つまり、餃子自体は「中国」料理ですが、日本の焼き餃子は日本独自の「中華」料理と言えます。
ここでも魔改造😎
美味しい餃子屋さんは沢山ありますが、身近で手軽に食べられるのが王将の餃子。
ビールによく合いますが、ご飯も進む万能選手✨
そこで悩ましいのが、大阪王将と京都王将。
どちらを選ぶか❗
京都王将の餃子
大阪王将の餃子
どちらも美味しい✨
ここは悩んでも答えは出ません😎
近くのお店に行く事で解決です(笑)
しかし「中国料理」系は世界中に有りますね。
それだけ認められた料理なんでしょう。
お試し下さいませ。