コーヒーを淹れるようになってから改めて感じるのですが、
同じコーヒー粉でも、淹れ方で随分と味が変わりますね。
また、お砂糖やミルクをを入れる場合も同じレシピだと
味の印象が異なります。
100g/100円!の格安コーヒー粉を使う最近のレシピです
ストレートで頂く場合は、
お湯の使用量を200ccで
粉 16g
蒸らし湯 30cc
1番湯 90cc
2番湯 80cc
ペーパードリップが丁度良く感じます。
ミルクと砂糖を入れる場合は、
お湯の使用量を200ccで
粉 16g
蒸らし湯 40cc
1番湯 40cc
2番湯 40cc
3番湯 40cc
4番湯 40cc
金属メッシュが丁度良く感じます。
計りに乗せて抽出を楽しんでいますよ
お試し下さいませ。
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