みんな大好きなゆで卵。
最近朝食で一つ食べています。
なんでも小さな穴を開けると殻が剥きやすくなるとか。
便利なグッズが発売されていますね。
100円均一でも見かけそう。
殻に穴を開ける時、割ってしまいそうなのですが、全然そんな様子も無く、普通に穴が空きます。
便利なグッズで開けるのは楽しそうなのですが、手元に無かったので、目の前のコルクボードに刺さっている画鋲に目がとまりました (^^)
そのままブチッっと刺してみると、普通に開いたので、今ではヘビーローテーションするキッチンアイテムとなっています。
ゆで卵のゆで加減には皆さん、好みがあります。
一番人気は半熟卵でしょうか?
よくラーメン屋さんのトッピングに乗っている「煮卵」などは、トロトロですね。
温度管理や、ゆで時間を測ったりなかなか奥が深い。
でも私は、固ゆでが好きなんです。
少数派かもしれません(笑)
お塩を「パラパラ」と簡単に塗してパクッ!
喉をつまらせないようにお試し下さいませ。