皆大好きなゆで卵。
簡単で美味しいです
糖質制限をしているので腹持ちの良さもありがたいです。
そんな事もあり、日々食べ方を研究しています
一番シンプルなのは、殻を剥いてお塩を振りかけて食べる。
お醤油や、塩コショウをかけるのもいいですね
そんな、ゆで卵ですが、
よくサンドイッチに入っている「卵サラダ」がメッチャ美味しく感じます。
マヨネーズが入っているので濃厚な感じがするから、と思っていたのですが、どうも違うようです。
試しに、茹で上がった、ゆで卵にマヨネーズをかけて食べたのですが、マヨネーズの味が先にして、卵サラダの美味しさを感じません
じゃ、逆に卵サラダのマヨネーズを抜いて、お塩だけで食べてみました。
これ美味いじゃん
そうなんです、白身と黄身がほどよく混ざっているのが美味しいのです。
そのまま食べた場合、口の中で黄身が多かったり、白身が多かったり・・・
潰すことによってバランスよく味を感じます。
ナルホド
卵サラダが美味しい理由が判りました。
その後、色々と試してみたのですが、潰す卵は 少し固茹でに近い半熟が、よく合うように感じます。
マヨネーズを入れない卵サラダ、お試し下さいませ。