https://www.akebono-sa.co.jp/products/detail/100
数ある好きな食べ物の中で、ベスト10に入るのがゆで卵
特別な事をしなくてもお塩をパラパラするだけで美味しくいただけます。でも仕事場で茹でるのは面倒だな、と感じる今日この頃。
こんな物を使っています。
楽しい調理器具を作っている曙産業製
https://www.akebono-sa.co.jp/products/detail/100
電子レンジでチンするだけで簡単にゆで卵ができるその名も「ゆでたまご器」
↑ ↑ 仕事場の電子レンジは本当に「チン!」と鳴ります(笑)
閑話休題
知っている方も多いかも知れませんね
使い方は簡単でお水を入れるだけ。
感心するぐらい上手く出来ています。
電子レンジの出力や時間によって堅さの加減が出来るのですが、常温か冷蔵か・LサイズかMサイズか、によって固まり具合が異なります。
私は喉が詰まるような硬めが好きなので、600W 10分が規定時間
半熟の場合は、7分ぐらいでその後レンジ内に放置すると余熱でいい感じに仕上がります。
↑ ↑ もちろんレンジによって異なります。
あとオマケなのですが、鍋で茹でたタマゴと違い、物殻がメッチャ剥きやすいです。一瞬で「ツルン」。あまりにも剥きやすいので面白いですよ。
お試しくださいませ。
.