続続 ドリップ珈琲

 

 

最近、コーヒーを淹れるのですが

 

未だ迷いがあります。

 

お湯 100ccに対して珈琲粉は8gで固定しています。

 

使用するお湯は200ccなので16gの珈琲粉を使います。

 

 

 

 

20%の40ccで蒸らし。

 

その後40ccを4回淹れて合計200cc。

 

これで淹れると、チョット濃く苦みを感じます。

 

 

そこで、

 

20%の40ccで蒸らし。

 

その後、80ccを2回淹れて合計200ccにしてみました。

 

抽出時間も半減し、あっさりと淹れることが出来ました。

 

 

なかなか奥が深いですね

 

奥義に達するまでの道のりはまだまだ遠いです

 

お試し下さいませ。

 

 

 

 

 

 

 

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