みんな大好き桃屋 (^^)
桃屋の商品はご飯やお酒と相性がいいものが多いですよね。
昔らの定番で
ごはんですよ!
キムチの素
ザーサイ
味付メンマ
穂先メンマやわらぎ
等など、他にも沢山あります。
最近は、その中でも「いか塩辛」が気に入っています。
以前は、塩っぱさが気になり敬遠していたのですが、ひょんな切っ掛けで食べる機会がありました。
するとどうでしょうか、塩っぱさは以前のイメージ通りなのですが「旨味感」が口いっぱいに広がって、「あれ?こんなに美味しかったかな?」と、改めて感じました。
昔から変わらず売れている理由がわかりました。
塩分濃度が、17%!!もあるのもびっくりですが、昔からの梅干しも18%位あるのでそれに匹敵する塩っぱさ。
でも、そのままガツガツ食べるわけでは無いので大丈夫です。
お酒にはそのまま頂くのが合います (^^)
実際には味が濃いので、小さじ1杯もあればお酒2合はいけます(笑)
それと、やっぱりご飯でしょう (^^)
桃屋といえばゴハン(意味不明)
桃屋のホームページで塩辛をつかったレシピが公開されています。
なかなかみんな興味深いです。
一番目を引いたのが、お茶漬け
思いっきり普通ですが、美味しそう (^^)
塩辛ゴハンとの違いは、お茶がかかっているだけですが、スルスルとはいる液体的な食感は外せません(笑)
でも、私が一番好きな食べ方はコレ
↓ ↓ ↓ ↓
玉ねぎです。
スライスしてさらします。
よくある玉ねぎスライス。
普通はポン酢や醤油をかけることが多いと思うのですが、塩味としてイカの塩辛をトッピング。
これ、恐ろしく良く合います。
お試し下さいませ。