鶴橋近くで打合せがありました。
フフフ
鶴橋まで来ているのですから、手ぶらで帰るわけには行きません。
いつものお肉屋さんへゴー
そう、大好きな豚足をゲットするのです。
「あし5本と、耳2枚ちょーだい!」
豚足が180円 耳(大)が250円
20年前に豚足1本150円だったので、消費税増税分を考えるとほぼ同じ価格です。
ゆで時間や、下処理の手間を考えると、あまりの安価さにいつも驚きます。
帰宅後、豚足は食べやすい大きさにカットします。
関節のところにハサミを入れると、4分割できます。
少し手間ですがこのときに爪をとっておくのがお勧め
カットした物を、海水ぐらいの塩っぱめのお湯で、改めて湯煎してそそのま放置。冷まします。
そのままでも美味しいのですが、食べやすくするのと、下味を付けることでより美味しく感じます。
ポン酢で頂くのが好きですが、ゴマ塩が最高!という方もおられます。
コチュジャンから作る豚足のタレも良いですね
まぁ、美味しかったら何でもいいのです
耳も食べやすい大きさにカットしてジップロック。冷凍庫へ。
野菜炒めに入れると美味しい
お試しくださいませ。
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