
香港発祥の、高級中華調味料「XO醤」(XOジャン)
干し貝柱(ホタテ)、干しエビ、金華ハム、ニンニク、唐辛子、油などをベースに作られ、旨味が凝縮された贅沢な調味料✨
よく中華料理系のレシピで見受けられますよね😊
使われ方としては、炒め物・チャーハン・シュウマイ、餃子などのタレ・中華スープ・ラーメン等などに、少量を加えるのが一般的なようです。
そんな予備知識が有ったのですが、最近あまり料理をしないので、実際には使ったことがありませんでした。
先日、スーパーのコチュジャンとかの売り場で、幻(?)の「XO醤」を発見😊
試しに買ってみました。
ブランドは、中華やエスニック系の調味料で有名な「ユウキ食品」
選んだ理由は、個人的にこのメーカーが好きなだけです😎
大意はありません(笑)
購入後に少々試食。
あれ❓
美味しいぞ~😍
細かな具が入っていて、ツブツブ感があります。
お料理に使うことを止めました😎
そのまま、お酒のアテに✨
金山寺味噌や、イカの塩辛で呑むような感じでしょうか🙄
いずれにせよ、想像以上にアルコールによく合います😊
お料理だけでは勿体ない😎
お試し下さいませ。