https://www.imuraya.co.jp/goods/ice/c-azuki/azuki65/
夏と言えばアイス。
アイスと言えば「あずきバー」
(笑)
色んな氷菓がありますが、そのなかでもあずきバーが好きなんです。
なんというか、素朴な感じで飽きが来ない (^^)
そんなあずきバーですが、発売されて50年も経つそうです。
公式のホームページから読み解くと、年々硬度だ増している、との事。
柔らかいあずきバーもあったそうなのですが、今は歴史上もっとも固いと記載がありました。
先に「素朴な感じ」、と書きましたが原材料が
国産砂糖
小豆
水あめ
食塩
これだけみたいです。
こうして見ると、家でも作れそうですが、餡を最初から作るなんて至難の業。
買ってきた方が合理的です。
その「あずきバー」の出荷量がスゴイ!
2010年 - 2億5800万本
2017年 - 2億5800万本
2018年 - 2億7500万本
2019年 - 2億5400万本
2020年 - 2億9200万本
2021年 - 3億本
おー!凄いですね。
一体どれだけ食べられているのでしょうか。
固そう~(笑)
この固いのがいいのです。
甘党ではない私でも好んで頂いています。
あずきバーオフィシャルサイト
https://imuraya-cp.jp/azuki-bar/
暑~い夏に、あずきバーをお試し下さいませ。