
あれ🙄
「味ぽん」と「ポン酢」の違いは?
ネットで調べて見ると下記のような回答😊
✅ 味ぽんとは?
「味ぽん」は ミツカンが販売している商品名 です。
正式には「味付けポン酢」で、以下のような特徴があります:
ポン酢にしょうゆ、みりん、だしなどを加えて、味が調整されたもの
そのまま使える「完成された調味料」
酸味だけでなく、甘みや旨味がある
例えば、冷しゃぶ、餃子、サラダ、鍋物などにそのまま使える
✅ ポン酢とは?
「ポン酢」は一般的な調味料の一種で、以下のような特徴があります:
通常は 柑橘果汁(ゆず・すだち・だいだいなど)+酢+しょうゆ をベースとする
出汁や砂糖は入っていない(場合が多い)
味は さっぱりしていて、酸味が強い
魚のたたきや、焼き魚、鍋のつけダレなど、素材の味を活かしたい時に向いている
なるほど、結構違うんですね。
店頭にはいろいろなポン酢が並んでいますが、私は「味ぽん」派なんです。
高級なポン酢も美味しいのですが、味ぽんは食材の陰に隠れていい仕事する感じ😊
そんな「味ぽん」を調べて見ると、愛知県にミツカンミュージアムという施設を見つけました。
どうも見て、触って楽しめる体験型博物館のようです。
興味津々✨
予約をしてみようかな🙄