続 ドリップ珈琲 ☕

 

 

 

ドリップ珈琲を淹れる練習をしています。

 

以前は一杯ずつ淹れる珈琲を飲んでいたのですが、

 

ビーカー(?)にフィルターを乗っけて珈琲を抽出😎

 

なかなかのカッコいいでしょ(笑)

 

 

と、いえば聞こえがいいのですが、

 

スーパーで挽いた豆を買ってくる方がとても経済的✨

 

これが主な理由です(笑)

 

 

で、淹れるのですが薄かったり、濃かったり

 

なかなか良い感じになりません💦

 

試しに、一杯ずつ淹れる珈琲を改めて飲んだのですが、

 

こちらの方が美味しく感じます 😲

 

この安定感❗

 

 

ということで、少し考えました。

 

思い当たるのが、豆の量とお湯の量😎

 

あと抽出時間。

 

使っているカップの大きさもあるので、

 

お水で量を分析✨

 

 

YouTubeで検索すると

 

「美味しい珈琲の淹れ方」

 

みたいなのが沢山ヒットします。

 

 

今朝のレシピは、

 

スーパーで買ってきた珈琲粉 20g

 

お湯 200cc

 

 

20gのお湯で蒸らす。

40gのお湯で膨らます。

60gのお湯で抽出し落としきる。

80gのお湯で抽出し落としきる。

 

これ実は計りの上に乗っけて淹れています😎

 

今回は、なかなか好みも味になりました。

 

レシピに関しては思いつきだったので嬉しいです💗

 

お試し下さいませ。

 

 

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