凍みこんにゃく(冷凍こんにゃく)

 

 

好きな食べ物の一つにコンニャクがあります。

 

それ自体には、あまり味はありませんが、

 

食感が好きなんです

 

 

また、素材の味が強く無いという事は、

 

好きなように味をつけられるということです

 

味が染みやすいように、スプーンで切ったり、

 

指で千切ったり、切れ目を入れたり・・・。

 

 

東北地方の食材で「凍みコンニャク」というものがあります。

 

冬場、軒下にコンニャクを紐でぶら下げて作る郷土料理。

 

夜中に温度が下がってコンニャクが凍り、

 

日中に温度が上がって、その水分が流れ出す。

 

 

1週間ほどぶら下げていると、

 

歯ごたえのいい凍みコンニャクが出来上がります。

 

大阪でこれをすることは出来ませんが、

 

ボールに乗せたザルに、コンニャクを置いて

 

冷凍庫で凍らせたり、解凍したり、2・3回繰り返すと

 

細かい穴の空いた凍みコンニャク「もどき」が出来上がります。

 

食感もよく、味もよく含む凍みコンニャク「モドキ」、

 

お試し下さいませ。

 

 

 

 

 

 

 

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