謎のお肉もどき、「大豆ミート」
話では聞いていたのですが、食べた事はありませんでした。
で、試しにAmazonでポチ
【お徳用】SOY CHOP ソイチョップ 不揃い大豆ミート 1㎏
何でも少し茹でてもどし、水洗いをして味付けをして使うのがセオリーらしいです。
下茹でをしないと大豆臭がするとの事
そのまま食べてみると「きな粉フレバー」
全然美味しい
普段は「きな粉」を、炒め物や汁物に少し入れるて、香ばしさで美味しさ倍増させています。その時の香りがします。
なので、下茹でなんて面倒な事をするわけも無く(笑)、オートミール粥を作るときにお水から一緒にササーと入れてみました。
他にもその辺にある乾物をポイポイって入れます
キクラゲが好きなので外せません
適度に大豆ミートの歯ごたえがあって美味しい。
今回は和風の味付けだったのですが、次回はミルクで作ってみたいと思います。
洋風な感じになるか楽しみです。
お試し下さいませ。