Facebookを眺めていると聞き慣れない言葉が出てきました。
「人造バター」
なんだぁ
調べて見ると、想像通りマーガリンの事でした。
お~
このポスター、独特の雰囲気があります
そう思うと、昔は外来語を上手く日本語にしていましたね。
私が運転免許証を取ったときは、
アクセル → 加速装置
ブレーキ → 減速装置
クラッチ → 連軸器
と書いて有ったような記憶があります。
いつの時代だ
最近では、AT車が多いので「クラッチ(連軸器)」も死語とになりつつあるかもしれません。
閑話休題
マーガリンはトランス脂肪酸が多いので動脈硬化になりやすいよ、という事を聞いた事があります。
でも最近のマーガリン(人造バター)には、バターの半分しかトランス脂肪酸が入っていないと、言われています
でも、飽和脂肪酸はバターの方が圧倒的に多いとの事。
どっちが良いのかな
どちらにせよ脂質は程々が良さそうです
お料理やお菓子にはコクが出るのでバター
食パンにはアッサリといただけるマーガリン
ホントかな
お試し下さいませ。