台湾(中国)の食品は魅惑的な物があります。
アヒル卵を発酵させたのがピータン
少し癖があるので好き嫌いに別れそうですが、お酒にもよく合う美味しい食材です。
そのピータンの横にアヒル卵の塩漬けが売られていました。
なにかな
興味津々です。
これは買うしかありません
パッケージには、「殻の剥きにくい商品」と書かれています。
と、一緒に開封後要冷蔵の記載。
開封もなにも鶏卵みたいなケースに入っているのでどういうことかな
不思議に思いながら開けてみました。
ナルホド、個包装になっています。
「開封」です。
タダの卵(笑)
でも、鶏卵とは少し大きさが違います。
↑ ↑
右側が鶏卵
左側がアヒル卵
一回り大きくして細が無くした感じです。
ピータンのように殻が少し変色しています。
美味しそうな証し
期待は高まります。
ナルホド、パッケージに書かれていたようにメッチャくっ付いて剥きにくいです。
剥き終わった写真は凸凹で美しくないのでカット
お皿に入れて割ってみました。
黄身が溶けてこのような感じ
では一切れを「パク!」
わーお !
塩っぱい^^;
濃厚な味が口いっぱいに拡がるのですが、それ以上に塩っぱい
パッケージに「お粥のトッピングに、調味料がわりにどうぞ」
確かにそのまま食べるのは違うような気がします(笑)
残りは細かくしてお豆腐と一緒に頂きました。
これはピッタリ合いました
お試し下さいませ。
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