アヒル卵の塩漬け

台湾(中国)の食品は魅惑的な物があります。

アヒル卵を発酵させたのがピータン

 

 

少し癖があるので好き嫌いに別れそうですが、お酒にもよく合う美味しい食材です。

 

そのピータンの横にアヒル卵の塩漬けが売られていました。

なにかな

興味津々です。

これは買うしかありません

 

 

パッケージには、「殻の剥きにくい商品」と書かれています。

と、一緒に開封後要冷蔵の記載。

開封もなにも鶏卵みたいなケースに入っているのでどういうことかな

不思議に思いながら開けてみました。

 

 

ナルホド、個包装になっています。

 

 

「開封」です。

 

 

タダの卵(笑)

でも、鶏卵とは少し大きさが違います。

 

 

↑ ↑

右側が鶏卵

左側がアヒル卵

一回り大きくして細が無くした感じです。

ピータンのように殻が少し変色しています。

美味しそうな証し

期待は高まります。

 

ナルホド、パッケージに書かれていたようにメッチャくっ付いて剥きにくいです。

剥き終わった写真は凸凹で美しくないのでカット

 

お皿に入れて割ってみました。

 

 

黄身が溶けてこのような感じ

では一切れを「パク!」

わーお !

塩っぱい^^;

濃厚な味が口いっぱいに拡がるのですが、それ以上に塩っぱい

 

パッケージに「お粥のトッピングに、調味料がわりにどうぞ」

確かにそのまま食べるのは違うような気がします(笑)

残りは細かくしてお豆腐と一緒に頂きました。

これはピッタリ合いました

 

お試し下さいませ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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