自称、うどんマニアです(笑)
最近は、讃岐うどんを香川県風で提供しているお店が増えました。
初めて香川県風のお店で食べたのは今から30年以上前です。
友人が香川県に住んでいたので遊びに行ったときです。
初めて行ったときはビックリしました。
自分でうどんを茹でて、お出汁をかける!
天ぷらは好きなだけとって、セルフでレジまで持っていって支払い
その合理的なシステムに感動しつつ、美味しさにも驚きました。
その時に薬味の横にお酢があったのです。
お店の方が、お好みでどうぞ、みたいなことをいった記憶があります。
かけうどんにお酢をひとまわしすると、サッパリとして美味しい!
うどんにお酢。イメージがつきにくいですがなかなかいけます
お試し下さいませ。
.