豚足

鶴橋近くで打合せがありました。

フフフ

鶴橋まで来ているのですから、手ぶらで帰るわけには行きません。

いつものお肉屋さんへゴー

そう、大好きな豚足をゲットするのです。

「あし5本と、耳2枚ちょーだい!」

豚足が180円 耳(大)が250円

20年前に豚足1本150円だったので、消費税増税分を考えるとほぼ同じ価格です。

ゆで時間や、下処理の手間を考えると、あまりの安価さにいつも驚きます。

 

帰宅後、豚足は食べやすい大きさにカットします。

関節のところにハサミを入れると、4分割できます。

少し手間ですがこのときに爪をとっておくのがお勧め

カットした物を、海水ぐらいの塩っぱめのお湯で、改めて湯煎してそそのま放置。冷まします。

そのままでも美味しいのですが、食べやすくするのと、下味を付けることでより美味しく感じます。

 

 

ポン酢で頂くのが好きですが、ゴマ塩が最高!という方もおられます。

コチュジャンから作る豚足のタレも良いですね

まぁ、美味しかったら何でもいいのです

 

耳も食べやすい大きさにカットしてジップロック。冷凍庫へ。

野菜炒めに入れると美味しい

 

お試しくださいませ。

 

 

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